Monday, June 17, 2013

Macarrones Franceses


Si estas obsesionada con los famosos Macarrones como yo, esta receta te entretendra todo el verano, hasta lograr el macarron "perfecto".









Este delicioso postrecito tan colorido,  se ha puesto mucho de moda en todo el mundo recientemente, pero es un postre muy antiguo, los franceses son muy famosos por sus macarrones, pero parece ser que fue en Italia donde se desarrollo la receta.  Si tienes oportunidad visita el web site de Laduree, te va a encantar y solo con verlo te sentiras en Francia y te inspiraras para intentar esta receta.

Cada año  en Francia celebran " El dia del Macarron ", en el mes de Marzo y  puedes ir a todos los lugares donde venden macarrones y te los dan "GRATIS", si asi…gratis,  no se si sepas pero son muy caros, como 4. 00 Euros cada uno, (oops) asi es que se hacen grandes filas para poder entrar en las pastelerías.




Los macarrones de Pierre  Herme, y de Fauchon  son tambien muy famosos, pero si algún día regreso a Francia les diré cuales son los mejores!!!

Necesitaras mucha paciencia y hacerlos un dia que tengas mucho tiempo libre y no estes estresada, porque es una receta un poco dificil al principio, pero ya que la tengas nominada sera pan comido.


Puedes encontrar en algunas tiendas sets para hacer macarrones o moldes para hacer macarrones, esto te puede servir para comenzar, tambien hay muy buenos libros que te guiaran paso a paso vale la pena en comprar uno, yo tengo el de I love Macarons, muy bueno!!

Aqui te va, necesitaras:

INGREDIENTES

3/4 de taza harina fina de almendra ( 78 gr)
2/3 de taza azucar glass ( 96 gr )
2 claras de huevo *
3 1/2 cdas de azúcar granulada ( 48 gr)
Color en gel de Americolor

EQUIPO

Batidora
Manga pastelera grande
Duya de metal de 1/2 in  ( Ateco #806 )
Globo para batir huevos
Espatulas
Papel parchment o encerado
Tapete especial para macarrones
Charolas para hornear
Cortador de circulo de 2 in de diametro
Lapiz





* Puedes separar tus claras de huevo 2 -3 dias antes que las vayas a necesitar y ponerlas en un recipiente de plastico y dejarlo a temperatura ambiente, hasta que estes lista para hacer tus macarrones.


PROCEDIMIENTO

1.  Primero necesitaras  cortar papel de parchement del tamano de charola y dibujar 24  circulos en tu papel parchment 5  filas de 4 circulos, distribuidas en la charola,  voltea el papel y colocalo sobre la charola.


2. Combina la harina de almendra con el azucar glass en un recipiente, pasalo por una coladera tres veces, para quitar los pedazos grande de almendra.



3.  Pon las claras en el recipiente de la batidora y pon el batidor de globo, bate a velocidad media-baja hasta que las claras empiezen a formar espuma.  Incrementa la velocidad a media y continua batiendo hasta que se formen picos suaves, como 2 minutos;  sin apagar la batidora agrega la azúcar granulada poco a poco.






4.  Incrementa la velocidad a media- alta;  continua batiendo hasta que las claras esten brillantes y a punto de turron, como 3 min, pon el color que hayas escogido, debes de dejar la mezcla mas obscura de lo que vas a querer el macarron, porque cuando pongas los demas ingredientes se diluira el color.





5.  Retira el recipiente de la batidora y pon la mitad de la mezcla de la almendra y el azucar glass, utiliza tu globo manual  en forma envolvente, para incorporar poco a poco la mezcla, como unos 10 golpes  ( vueltas) mas o menos,  ( la mezcla no estar homogenea todavia ) pon la otra parte de la harina y continua mezclando en forma envolvente y contando cuantos golpes das, pues no te debes de pasar de 50 golpes.  Un liston de mezcla que caiga del batidor sobre toda la mezcla se "derretira" como en 30 segundos.






6.  Pon la mezcla en la manga pastelera ya con la duya puesta y vas a hacer pequenos circulos respetando los bordes de los circulos que dibujaste sobre el papel,  no debes de dejar que quede un pico en el macarron, cuando vayas a terminar de rellenar el circulo en vez de subir tu manga trata de sumir la duya en poquito y luego la subes rapidamente, golpea la charola sobre tu mesa de trabajo fuertemente para que las burbujas se salgan y no te quede el macarrón hueco, deja secar los macarrones como 20-30 min a temperatura ambiente. 



7.  Mientras los macarrones se secan pre calienta tu horno a 350 F.  Luego hornea los macarrones de 11-12 minutos,  mas a menos como al minuto 5, los macarrones se deben de levantar y formar un pequeño pie en la parte de abajo del macarrón y en un par de minutos mas, la parte de arriba se vera brillante (glossy) y firme y se empezara a dorar  la orilla del macarrón.  ( Si no vez estas características, temo decirte que no te salió el macarrón como debe ser y tendras que intentar de nuevo, pero no te desanimes, del modo que queden son una galleta deliciosa y super nutritiva ; )





8.  Saca la charola del horno y deja enfriar 10-15 minutos, cuidadosamente retira los macarrones del papel y ponlos en una rejilla de enfriamiento a que se enfrien por completo.

*  Ya frios  ponerles tu relleno favorito, puede ser ganache de chocolate, nutella, crema de cacahuate, mermelada de cualquier sabor, betun de mantequilla o de cafe, etc, etc, etc, luego te dare ideas y recetas para los rellenos de los macarrones, mientras tanto practicalos, practicalos, practicalos, para que tengas la receta dominada y ahora si intentar rellenos un poco mas complicados.

Encontre este set en Amazon que creo te ahorrara dolores de cabeza, Macaron set

Espero que esta explicación te sirva mucho y que logres un macarrón perfecto!!!



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Muchas gracias por tus comentarios, espero te diviertas cocinando!!
Cariñosamente, Lupita de Mil Grageas!

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